Introduction

Технологии для слепых: российские учёные создают устройство, которое позволит видеть кожей

Технологии для слепых: российские учёные создают устройство, которое позволит видеть кожей

В основе проекта лежит технология нейропластичности, позволяющая заменить один способ восприятия другим – по замыслу учёных незрячие люди смогут «видеть» окружающий мир с помощью осязания. Проект по созданию сенсорного зрения реализуется в Балтийском федеральном университете имени И. Канта.

Передача зрительной информации происходит по определённому алгоритму, изучив который, человек может представлять глубину и очертания находящихся перед ним предметов и объектов. На трехмерной карте окружающего пространства каждому объекту присваивается значение удаленности, и чем ближе к незрячему находится предмет, тем больше вибрация в соответствующей области виброматрицы.

Принцип работы, изобретенного Дмитрием Шитцем прибора, весьма оригинален. 3D-камера считывает окружающее пространство незрячего пациента. Изображение поступают на встроенный в устройство мини компьютер, который мгновенно выстраивает карту удалённости предметов, находящихся в поле зрения.

Затем посредством специального контроллера и виброматрицы эта карта превращается в цепочку вибротактильных передач, который незрячий человек в буквальном смысле ощущает на своей руке.

Подробнее

0 comments on “Технологии для слепых: российские учёные создают устройство, которое позволит видеть кожей

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Не выбрано
Генерация пароля
Прокрутить страницу к началу
Skip to content