
Диагностика
Частота нарушений функции зрения у детей довольно высока: примерно у одного из 6 детей всех возрастных групп есть проблемы со зрением. Примерно 80% зрительных функций развивается в течение первых 2 лет жизни ребенка, особенно быстро в первые 6 месяцев. Эти первые месяцы и являются критическим периодом, в ходе которого аномалии зрительной системы могут приводить к односторонней или двусторонней амблиопии и требовать срочного лечения.
Заболевания глаз занимают первое место в нозологической структуре детской инвалидности и составляют 9,7 на 10 тысяч детей в возрасте до 15 лет. Известно, что среди заболеваний глаз самыми распространенными являются косоглазие и амблиопия (от 15 до 3% детей). Зрительная система детей с нарушением зрения наиболее подвержена неблагоприятным воздействиям, особенно в сенситивный период развития, к которому относится дошкольный и младший школьный возраст.
Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить с помощью психологов и педагогов отклонения в развитии. Ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, влияет на развитие речи, памяти, воображения.
Систематические осмотры у врача-офтальмолога особенно важны в первые месяцы жизни ребенка, если имеется семейный анамнез офтальмологических патологий или появляются сомнения в нормальном функционировании органа зрения.
При наличии показаний первое обследование офтальмолога ребенок проходит в 1 месяц в поликлинике по месту жительства. Это дети с врожденными пороками, перенесенными родовыми травмами, перенесенной асфиксией, недоношенные дети, а также дети с упорным слезотечением или слизисто-гнойным отделяемым. Обследование включает в себя:
- наружный осмотр
- определение фиксации взглядом предметов
- определение реакции на свет
- офтальмоскопия
Для раннего выявления ретинопатии недоношенных, являющейся одной из частых и частично контролируемых причин слепоты, разработан и внедряется избирательный офтальмологический скрининг. Для скрининга недоношенных детей используется динамическая офтальмоскопия – осмотр глазного дна ребенка с регламентированной частотой, зависящей от наблюдаемой картины глазного дна. При обнаружении опасного прогрессирования ретинопатии недоношенных осуществляется оперативное лечение, что позволяет, в большинстве случаев, предотвратить отслойку и гибели сетчатки, развитие слепоты.
Клинические обследования позволяют подтвердить или опровергнуть подозрение, возникшее на этапе скрининговой диагностики.
- определение остроты зрения;
- скиаскопия или авторефрактометрия (с помощью последнего метода можно достаточно точно определить степень близорукости, дальнозоркости или астигматизма);
- офтальмоскопия.
Проверки зрения повторяют в возрасте 2 лет, перед оформлением ребенка в детский сад, в 4 года, в 6 лет, перед оформлением в школу и каждый год во время учебы в школе.
Очень важно при этом обследовать детей у офтальмолога в полном объёме: проверить бинокулярные функции, цветовое зрение, определить и уточнить рефракции. Источник

Полезные адреса
Центр специализированной офтальмологической помощи ГБУ РО Областной детской клинической больницы
Директор центра Ушников Александр Николаевич
Ростов-на-Дону, ул. 339-й Стрелковой Дивизии, 14
+7 (863) 297-06-83
Детское отделение глазной клиники Ирис
Таганрог, ул. Ленина, 159<
тел. 8(8634)60-55-55
Таганрог, ул. Дзержинского, 163
тел. 8(8634)60-55-55
Матвеев Курган, ул.Комсомольская 90 Б
тел. 8(8634)122-700
Детская клиника офтальмологического комплекса «Леге Артис»
Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 55
тел. 8 (863) 333-02-14
Детское отделение офтальмологического центра «Сокол»
Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 12а
Запись и консультации по телефону:
тел. 8 (863) 209-88-52