
Образование
На развитие обучающихся данной категории серьезное влияние оказывает состояние функций слуховых органов, по которому выделяют: глухих, слабослышащих (тугоухих) и позднооглохших.
- использование специальных методов, приемов и средств обучения;
- активное использование в учебно-познавательном процессе речи как средства компенсации нарушенных функций,
осуществление специальной работы по коррекции речевых нарушений; - специальная работа по формированию и развитию возможностей восприятия звучащего мира – слухового восприятия неречевых звучаний и речи, слухозрительного восприятия устной речи, ее произносительной стороны, формированию умения использовать свои слуховые возможности в повседневной жизни, правильно пользоваться звукоусиливающей аппаратурой, следить за ее состоянием, оперативно обращаться за помощью в случае появления дискомфорта;
- специальная работа по формированию и коррекции произносительной стороны речи; освоения умения использовать устную речь по всему спектру коммуникативных ситуаций (задавать вопросы, договариваться, выражать свое мнение, обсуждать мысли и чувства и т.д.), использовать тон голоса, ударение и естественные жесты, чтобы дополнить и уточнить смысл, умения вести групповой разговор;
- условия обучения, обеспечивающие обстановку эмоционального комфорта, упорядоченности и предсказуемости происходящего, установка педагога на поддержание в ребенке с нарушением слуха уверенности в том, что его принимают, ему симпатизируют, придут на помощь в случае затруднений.

Дошкольное образование
Неслышащие дети дошкольного возраста могут воспитываться в специальных детских садах и специальных труппах при массовых дошкольных учреждениях. Существует дифференцированное обучение для глухих и для слабослышащих дошкольников; в одну группу, как правило, объединяют детей одного возраста, близких по состоянию слуха и речи.
По желанию родителей неслышащие дошкольники метут воспитываться и дома. В этом случае коррекционная работа проводится под руководством специалиста-сурдопедагога сурдологического кабинета или педагога консультативной группы, которые обычно создаются при специальных дошкольных учреждениях.
Задачами специального обучения дошкольников с нарушенным слухом являются полноценное развитие ребенка в соответствии с его возрастом, формирование у него словесной речи (как устной, так и письменной), подготовка к школьному обучению.
Выбор формы обучения и воспитания определяется не только успешностью речевого развития ребенка, но и уровнем развития его познавательной деятельности (в соответствии с возрастом), состоянием здоровья, его личностными, особенностями, желанием родителей и их возможностями активного участия в реабилитационной работе.
Воспитание в массовом детском саду целесообразно рекомендовать дня неслышаших дошкольников с высоким уровнем развития познавательной деятельности, уже владеющих развернутой фразовой речью, хорошо понимающих обращенную к ним речь взрослых и детей, внятно (понятно для окружающих) говорящих. При этом важно учитывать психофизический статус ребенка: усвоение программы массового детского сада с параллельными коррекционными занятиями связано со значительными психофизическими нагрузками, поэтому интегрированное обучение может быть показано, как правило, тем неслышащим детям, которые не имеют других отклонений в развитии.
Дошкольное образование детей с нарушениями слуха реализуется по нескольким программам, вариант которой рекомендуется для каждого конкретного ребенка экспертами психолого-медико-педагогической комиссии.
Программа дошкольного образования слабослышащих и позднооглохших детей
Примерная адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования глухих детей

Полезные адреса
Заведующая Трилисова Татьяна Михайловна
344091, г.Ростов-на-Дону, ул.2-ая Краснодарская, д.82
тел. (8632) 24-07-83
344092, г.Ростов-на-Дону,
ул. Добровольского, 15/4
тел. (8863) 235-55-66
Заведующая Татьяна Николаевна Волощенко
Корпус № 1: 344033, г.Ростов-на-Дону, ул. Магнитогорская, 7/1
тел. (863) 242-01-73
Корпус № 2: 344033, г.Ростов-на-Дону, ул. Всесоюзная, 87
тел. (863) 242-04-44
Директор Деревянко Людмила Владимировна
346781 Ростовская область г. Азов, ул. Васильева, 92
тел.8 (86342) 602-80

Школьное образование
Требования к программам описаны в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Школьное образование детей с нарушениями слуха реализуется по нескольким программам, вариант которой рекомендуется для каждого конкретного ребенка экспертами психолого-медико-педагогической комиссии.
- Вариант 1.1 предназначен для обучения глухих детей (со слуховыми аппаратами и/ или имплантами, которые достигают к моменту поступления в школу уровня развития (в том числе и речевого), близкого к возрастной норме, имеют положительный опыт общения со слышащими сверстниками.
- Вариант 1.2 предназначен для глухих детей, не имеющих дополнительных ограничений здоровья, препятствующих получению начального общего образования в условиях, учитывающих их общие и особые образовательные потребности, связанные в том числе, с овладением словесной речью ( в устной и письменной формах), жизненными компетенциями, способствующими наиболее полноценному личностному развитию, планомерному введению в более сложную социальную среду, поэтапному расширению социальных контактов, в том числе со слышащими сверстниками и взрослыми.
- Вариант 1.3 предназначен для глухих детей, не имеющих дополнительных ограничений здоровья, препятствующих получению начального общего образования в условиях, учитывающих их общие и особые образовательные потребности, связанные в том числе, с овладением словесной речью ( в устной и письменной формах), жизненными компетенциями, способствующими наиболее полноценному личностному развитию, планомерному введению в более сложную социальную среду, поэтапному расширению социальных контактов, в том числе со слышащими сверстниками и взрослыми.
- Вариант 1.4 предназначен для образования детей, имеющих помимо глухоты, другие тяжелые множественные нарушения развития (ТМНР): умственную отсталость в умеренной, тяжелой или глубокой степени, которая может сочетаться с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, эмоционально-волевой сферы и быть выражена в различной степени тяжести, быть осложнена текущими соматическими заболеваниями и психическими расстройствами.
- Вариант 2.1 предназначен для слабослышащих и позднооглохших обучающихся, которые достигли к моменту поступления в школу уровня развития близкого к возрастной норме, и имеют положительный опыт общения со слышащими сверстниками; понимают обращенную к ним устную речь; их собственная речь должна быть внятной, т.е. понятной для окружающих.
- Вариант 2.2 рекомендуется обучающимся, уровень психического развития которых отстает от возрастной нормы (но не достигает степени умственной отсталости), а также в случаях, если они плохо понимают обращенную к ним речь, говорят малопонятно для окружающих, опыт общения со слышащими сверстниками отсутствует (достаточно одного из этих условий).
- Вариант 2.3 предназначен для слабослышащих и позднооглохших обучающихся с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Полезные адреса
Ростовская специальная школа-интернат № 48 (для слабослышащих)
Директор Маетная Раиса Ивановна
344006, г.Ростов-на-Дону, ул.Суворова, д.81
тел.(8-8632) 63-31-35
На базе Ростовской специальной школы-интерната №48 работает Ресурсный центр по сопровождению детей после кохлеарной имплантации
Каменская специальная школа-интернат (для глухих, слабослышащих и позднооглохших)
Директор Пискунова Маргарита Юрьевна
346300, Ростовская обл., г.Каменск-Шахтинский, ул.Кирова, д.98
тел. (86365) 747-18 - директор
тел. (86365) 739-14 – секретарь
ГБОУ РО "Азовская школа-интернат»
Директор Деревянко Людмила Владимировна
346781 Ростовская область г. Азов, ул. Васильева, 92
тел.8 (86342) 602-80
на базе Азовской школы-интерната работает Ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения обучающихся, перенесших операцию кохлеарной имплантации
Директор Шипитько Ольга Петровна
344022, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 127/27
тел. (863) 263-31-30
ГКОУ РО Таганрогская школа № 1 (для глухих, слабослышащих и позднооглохших)
Директор Жарова Татьяна Александровна
ул. Калинина, 109, Таганрог, Ростовская обл., 347913
тел. 8 (863) 436-24-00
- реализуется ли в школе адаптированная образовательная программа (АОП) для таких детей;
- есть ли у организации сетевые формы реализации образовательных программ, благодаря которым можно привлекать специалистов (педагогов, медицинский работников) других организаций к работе с детьми с нарушениями в области слуха (глухими, слабослышащими, позднооглохшими);
- осуществляется ли техническое сопровождение обучающихся. Организация имеет право включать в штатное расписание инженера, имеющего соответствующую квалификацию в обслуживании звукоусиливающей аппаратуры (в соответствии с ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
- есть ли психолог, иной специалист узкого профиля, осуществляет ли он курсы «Формирование речевого слуха и произносительной стороны речи» (индивидуальные занятия), «Музыкально-ритмические занятия» (фронтальные занятия), «Развитие слухового восприятия и техника речи» (фронтальные занятия), «Социально-бытовая ориентировка» (фронтальные занятия), «Формирование речевого слуха и произносительной стороны речи»;
- есть ли возможность у ребенка безбарьерно перемещаться внутри школы, а именно:
наличие текстовой информации, представленной в виде печатных таблиц на стендах или электронных носителях, предупреждающей об опасностях, изменениях в режиме обучения и обозначающей названия приборов, кабинетов и учебных классов; - обеспечена ли школа звуковыми средствами воспроизведения информации;
- есть ли в организации приборы для исследования слуха — тональный и речевой аудиометры;
- есть ли учебные помещения, оборудованные специальные местами для хранения FM-систем, зарядных устройств, батареек;
- есть ли спортивные сооружения (залы, стадионы, спортивные площадки), оснащенными игровым, спортивным оборудованием и инвентарем, соответствующим особым образовательным потребностям глухих обучающихся;
- есть в организации специализированные помещения – кабинеты индивидуальных занятий для проведения коррекционной работы, кабинеты музыкально-ритмических занятий и занятий по развитию слухового восприятия и технике речи оснащаются индукционной петлей или аппаратурой, использующей радиопринцип или инфракрасное излучение;
- каким образом для ребенка будет осуществлять внеурочная деятельность.
В любом случае дети с проблемами зрения требуют к себе особого внимания.
Для малышей слепых и слабовидящих очень важным этапом в развитии является ознакомление со звуковым диапазоном, так как познание мира ими происходит преимущественно за счет слуха.
Немаловажными для таких малышей являются и физические нагрузки: подвижные игры, развивающие и укрепляющие не только зрение, но и в целом вестибулярный аппарат, мышечную ткань и тактильную чувствительность ребенка. Выбор упражнений происходит с учетом заболевания малыша, его умственных способностей.
Занятия в детских садах для детей с нарушениями зрения проводятся по специальной методике, позволяющей развивать зрительное восприятие детей, при этом специальные игры и упражнения стимулируют и активизируют зрение. К тому же все дидактические игры и задания подбираются индивидуально, в зависимости от зрения ребенка. Параллельно с детьми занимаются коррекцией нарушений речи, осязания, а также развивают движения пальцев и кистей рук.
Педагоги учат детей специальным навыкам, которые облегчают их повседневную жизнь. Дети приобретают и особые навыки безопасности. Источник
Тифлопедагог — это особый специалист по обучению людей с нарушениями зрения. Именно он будет являться центральной фигурой в той большой команде профессионалов, которая будет работать с вашим ребёнком. Такой специалист — эксперт в том, как нарушение зрения влияет на развитие и обучение вашего ребёнка, на то, как именно он познаёт окружающий мир и как ему в этом помочь, как научить его выполнять все повседневные дела, как доступно и грамотно преподать ему материал общеобразовательной программы.
Что именно будет делать тифлопедагог на занятиях — зависит от возраста и образовательных потребностей вашего ребёнка, а также тех целей, которые для него приоритетны.
- Обучить вашего ребёнка особым компенсаторным навыкам. Обычно это адаптированные способы делать всё то же самое, что другие дети делают, полагаясь на своё зрение.
- Провести наблюдение и специальную диагностику, чтобы определить сильные и слабые стороны ребёнка, а также его особые потребности.
- Готовить особые адаптированные материалы для уроков, разрабатывать дидактические пособия для слепых и слабовидящих, адаптировать учебные пособия, тестовые и экзаменационные материалы так, чтобы они были доступны вашему ребёнку.
- Организовывать пространство класса таким образом, что находиться в нём незрячему будет удобно и безопасно.
- Консультировать и обучать других специалистов, которые работают с вашим ребёнком: учителей без дефектологического образования, тьюторов, воспитателей и т.д.
Полезные интернет-ресурсы для родителей с информацией по развитию детей с задержкой психического развития
http://seemeproject.ru/ — сайт школы-интерната №1 им. К.К. Грота (г.Санкт-Петербург) для родителей детей с нарушением зрения
http://lol.in.ua/index.htm — сайт Центра для незрячих детей и их родителей «Свет жизни»
https://vk.com/tiflo — ТИФЛОПЕДАГОГИКА Герцена — помощь родителям tiflo — проект РГПУ им. Герцена в соцсети «ВКонтакте», ответы на вопросы по воспитанию детей с нарушением зрения
http://specialview.org/article/advice87 — информационный портал «Особый взгляд»
http://mojrebenok.narod.ru/ — блог мамы ребенка с нарушениями зрения. Большое количество методических пособий, информации о воспитании и обучении.
http://slepojrebenok.blogspot.com/ — блог с материалами, которые помогут родителям в воспитании и обучении слепого ребёнка.