ОСОБЕННОЕ ДЕТСТВО

Introduction

Размещен для обсуждения Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ‎РФ в части регулирования вопросов ‎образования лиц с особыми образовательными потребностями»

Размещен для обсуждения Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ‎РФ в части регулирования вопросов ‎образования лиц с особыми образовательными потребностями»

На портале государственных услуг РФ размещен проект Федерального закона, уточняющего изменения в нормативных документах, регулирующих образование детей и подростков с особенностями развития.

Федеральный закон, в случае утверждения этого проекта, вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Предлагается замена определения «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» на «обучающийся с особыми образовательными потребностями». Законопроектом предлагается также редакция категории «обучающиеся с умственной отсталостью» как «обучающиеся с нарушениями интеллекта».

Законопроектом предлагается согласованное с Минздравом России определение категории «обучающиеся, нуждающиеся в длительном лечении» как осваивающей основные общеобразовательные программы, которой по заключению медицинской организации проводятся диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия продолжительностью 21 день и более в медицинской организации.

Выбор формы обучения, в соответствии с законом, остается за родителями с учетом мнения самого обучающегося.

Законопроект предлагает разрешить центрам психолого-педагогической, медицинской ‎и социальной помощи вести образовательную деятельность ‎по программам начального общего и основного общего образования и дать им полномочия осуществлять функции ПМПК посредством расширения структуры и создания соответствующих подразделений. При этом перечень видов помощи предлагается дополнить ранней коррекционной помощью.

Перечень специальных условий законопроектом предлагается дополнить средствами альтернативной коммуникации, услугами тьютора, услугами ‎по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлопереводу, тифлосурдопереводу). Специальные условия должны быть созданы в любой образовательной организации, в которой есть обучающиеся указанной категории, ‎на любом уровне получения ими образования.

Подробнее

0 comments on “Размещен для обсуждения Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ‎РФ в части регулирования вопросов ‎образования лиц с особыми образовательными потребностями»

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Не выбрано
Генерация пароля
Прокрутить страницу к началу
Skip to content