Introduction

Инноватором года в Петербурге признали Ивана Бакаидова– разработчика программ для синтезатора речи

Инноватором года в Петербурге признали Ивана Бакаидова– разработчика программ для синтезатора речи

В Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Премии РБК Петербург 2019.

Из 26 номинантов, попавших в лонг-лист Премии, экспертный совет выбрал шесть героев. Кроме того, читатели РБК Петербург в ходе интернет-голосования определили победителя в номинации «Выбор аудитории».

Главным инноватором Петербурга в этом году признан Иван Бакаидов, создатель проекта LINKa. Он же получил приз зрительских симпатий по итогам голосования аудитории РБК Петербург. LINKa — бесплатные программы, использующие синтезатор речи, которые помогают людям с нарушениями речи и опорно-двигательной системы общаться с миром. Приложения могут использовать люди с различными особенностями: ДЦП, нарушения речи после инсульта, аутизм.

По мнению самого Ивана Бакаидова, его проект помогает людям обрести голос: «Когда люди не говорят словами, они переходят на язык силы. Если они сильные, они применяют силу к другим, если слабые, силу применяют к ним. А я могу помочь части людей обрести голос, и это прекрасно. Это лучшее занятие в жизни». Говоря о том, чем обычные люди могут помочь петербуржцам с инвалидностью, лауреат Премии отметил важность поддержки волонтерских негосударственных организаций, «так как эти организации очень мобильны и могут использовать западные методики помощи». «Кроме того, нужно вкладываться в человека (например, создавать рабочие места для людей с инвалидностью) и, конечно, делиться технологиями», — добавил Иван Бакаидов.

Источник

Фото с сайта https://www.rbc.ru/

0 comments on “Инноватором года в Петербурге признали Ивана Бакаидова– разработчика программ для синтезатора речи

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Не выбрано
Генерация пароля
Прокрутить страницу к началу
Skip to content