Introduction

Детям с фенилкетонурией могут давать инвалидность до 18 лет

Детям с фенилкетонурией могут давать инвалидность до 18 лет

Инвалидность из-за фенилкетонурии — редкого генетического заболевания, при котором нарушен метаболизм аминокислот, — могут устанавливать детям до достижения ими 18, а не только 14 лет. Об этом говорится в официальном разъяснении Министерства труда и социальной защиты РФ (есть в распоряжении ТАСС) в ответ на письмо главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.

Сенатор обращался к Максиму Топилину, занимавшему пост министра труда и социальной защиты РФ, с предложением продлить срок, на который детям с фенилкетонурией дается инвалидность, до достижения ими 18 лет. Кутепов сообщил, что по данному вопросу на его имя поступили обращен снием, из 21 региона.

«До достижения возраста 14 лет <…> при первичном освидетельствовании категория «ребенок-инвалид» устанавливается детям, страдающим более легкой, классической формой фенилкетонурии среднетяжелого течения. До достижения возраста 18 лет — в отношении детей с более тяжелой формой течения заболевания — кофакторной формой фенилкетонурии, вызывающей нарушения здоровья, которые в безусловном порядке приводят к ограничениям жизнедеятельности», — говорится в официальном ответе Минтруда.

В докуменпрщих фенилкетонурией детей, которым уже исполнилось 14 лет, умеренных или выраженных психических, языковых и речевых нарушений, ограничивающих способность к общению, обучению, контролю за своим поведением, инвалидность устанавливается до достижения ими возраста 18 лет.

В октябре 2019 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в связи с «многочисленными обращениями родителей» направила запрос в комитет Госдумы по охране здоровья с просьбой рассмотреть вопрос о расширении возраста установления инвалидности детям, страдающим фенилкетонурией, с 14 до 18 лет.

Источник

0 comments on “Детям с фенилкетонурией могут давать инвалидность до 18 лет

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Не выбрано
Генерация пароля
Прокрутить страницу к началу
Skip to content