Introduction

Внесены поправки в правила работы организаций соцобслуживания

Внесены поправки в правила работы организаций соцобслуживания

1 января 2021 года вступят в силу изменения в приказе Минтруда № 940н «Правила организации деятельности организаций социального обслуживания, их структурных подразделений» от 24 ноября 2014 г. (приказ № 157н Минтруда России от 30 марта 2020 г.).

Одно из главных нововведений – социальное обслуживание становится добровольным. Это означает, что человек с психическими расстройствами может сам выбирать, жить в интернате или нет. Помощь можно получить в разных социальных организациях, поскольку, как правило, одна служба не может предоставить весь комплекс необходимых услуг. Также можно выбрать разный формат – стационар, дневной стационар или посещение для получения социальных услуг.

Важными стали и изменения для несовершеннолетних. Нахождение ребенка в социальной организации теперь будет преследовать только одну цель – помочь в скорейшем возвращении в семью. Ребенок должен регулярно бывать дома, родные смогут его свободно посещать и даже пожить с ним в доме-интернате. И если семье требуется поддержка, то в полномочия социального учреждения теперь будет входить ее оказание.

Психоневрологическим интернатам вменяются в обязанность развитие и поддержка у жителей ПНИ навыков самообслуживания и самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей. Это означает, что люди в интернатах теперь будут не доживать, а получать помощь в достаточной мере, чтобы иметь возможность жить максимально нормальной жизнью.

0 comments on “Внесены поправки в правила работы организаций соцобслуживания

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Не выбрано
Генерация пароля
Прокрутить страницу к началу
Skip to content